04 novembre 2012

Rien que du miam !

L'arrivée du froid, c'est aussi celle des épices de noël, et j'en raffole !!! L'odeur de la cannelle, du pain d'épices, du miel, c'est un bonheur !

Chez Nature et Découvertes, j'ai trouvé du chocolat de noël, testé hier, et c'est juste.....magique !

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Ce matin, nous étions au Salon des Vins et de la Gastronomie. S'il est apparu clairement qu'on peut vite ressortir complètement saoûl de ce Salon....nous ne nous sommes pas attardés sur les stands d'alcool. En revanche, ceux de chocolats et de gourmandises.....retour avec du chocolat noir aux épices (certainement celui que je préfère !), un sachet pour faire un pain d'épices, et des confitures très originales :

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C'est grâce au Petit Monde d'Azelys que nous y sommes allés ! merci

Je vais bientôt chercher du thé ou de l'infusion de noël...juste du bonheur aussi.

Et vous, est-ce que l'arrivée de l'hiver est liée à des odeurs particulières aussi ?

bisous1

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23 août 2012

ça faisait longtemps !

Et oui, voilà bien longtemps qu'on n'avait pas parlé cuisine par ici !

Ce soir, on s'est régalés !

Au menu : tarte tomates/mozzarella.

Je vous donne mes doses, à vous d'adapter.

- 2 fonds de tarte brisée

- 1 kg de tomates

- 2 sachets de mozzarella

- moutarde

 

Etaler les fonds de tarte sur le plat, les badigeonner de moutarde.

Disposer les tomates coupées en rondelles, les recouvrir par la mozzarella :

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Au four à 180° pendant 30mn et dégustez !!!

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Sinon ? ben sinon tout roule pour Hermione, qui s'habitue drôlement bien et vite à sa nouvelle maison :

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Elle a passé sa 1ère nuit.....avec Hugo, qui n'a pas beaucoup dormi pour qu'elle dorme bien ! On est tous gaga, aux petits soins pour elle !

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Elle a passé une partie de l'ap-midi à dormir dans la valisette en osier de Loïcia. Il fallait faire une photo parce que bientôt, elle n'y rentrera plus ! (bon, déjà là, elle déborde, mais c'est là qu'elle voulait aller et nulle par ailleurs !)

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Elle est vraiment adorable et nous fait craquer ! Elle nous a vite adopté, c'est super !

Nana !bisous1

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06 juin 2012

Nan mais c'est pour finir les placards !

Un reste de tablette de chocolat.....hum, qu'est-ce qu'on peut en faire ?

....c'est pile la bonne excuse pour tester une recette de ce livre :

lait concentré

et c'est parti pour la pâte à tartiner maison :

- 100g de chocolat noir

- 10 cl de lait concentré sucré

- 1,5 cl de crème liquide entière

=> faire fondre le chocolat cassé en morceaux et la crème liquide au bain-marie

=> ajouter le lait concentré sucré, mélanger

=> laisser refroidir, verser dans un bocal fermant hermétiquement et réserver au frais :

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Le plus dur, c'est juste de se retenir de piocher dedans à la cuillère.....

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A essayer, absolument !

Nana ! bisous1

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18 décembre 2011

C'est dimanche : on se fait plaisir

Grâce à Isa, qui m'envoie le MCI merci, j'ai trouvé dans l'avant-dernier numéro une recette qu'il fallait tenter : les pommes vanillées au four !

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Allez, je partage !

Prendre autant de pommes que de personnes.

Pour chaque pomme, il faut une gousse de vanille, que l'on coupe en 2 et que l'on ouvre, une cuillérée de caramel et un morceau de beurre.

Evidez chaque pomme en enlevant le trognon.

Remplir avec la gousse de vanille coupée en 2, une cuillérée de caramel, un morceau de beurre et hop, 30mn au four à 180°.

Laissez refroidir un peu, (ça brûle !) et ajoutez une boule de glace à la vanille.

Bon appétit !!!

Nana ! bisous1

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11 décembre 2011

Grand plaisir pour un dimanche

C'est la seconde fois que je trouve des panais ici.

La 1ère fois, j'ai sauté de joie, si si ! chuicaché

Hier donc, je retombe sur des panais, ouéééé !

C'est un légume ancien, qui était oublié mais revient sur les étalages et tant mieux !

Allez, puisque quand j'en achète tout le monde me demande, je vous explique comment ça se cuisine.

Vous prenez ....autant de panais que vous voulez. Pour nous 5, il faut 1,5kg à peu près (et j'en ai eu pour 545 FP, pas cher donc !) :

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Coupez les extrémités, épluchez-les, lavez-les :

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Coupez-les en rondelles et mettez-les à cuire dans de l'eau salée, une dizaine de minutes :

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Ensuite égouttez-les soigneusement (les panais "rendent" de l'eau) et mettez-les dans un plat avec lardons,  crème fraiche, gruyère, champignons et finissez avec de la chapelure. On peut aussi y ajouter des pommes de terre, mais je ne le fais pas :

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Enfournez 30mn à 180° et.....préparez-vous à vous battre, parce qu'ici, c'est le seul plat de légumes où toute la troupe veut une 2è part !

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Bon appétit !

Nana ! bisous1

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30 novembre 2011

Faire manger des courgettes aux enfants !

Vous souhaitez faire manger des courgettes à vos enfants et qu'ils en redemandent ?

Facile avec cette recette !

Je l'ai trouvé dans le numéro d'Avantages du mois d'octobre, et modifiée un peu parce qu'elle est prévue pour 4 et que nous sommes 5 (mais on peut laaaargement compter 6 avec l'ado !).

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- 2 grosses courgettes

- 4 oeufs

- 20 cl de crème fraîche

- 100g de farine

- Une grosse poignée de gruyère

Raper les courgettes finement et les presser dans un torchon pour enlever l'eau

Mettre dans un saladier les oeufs, la farine, ajouter la crème fraiche, du poivre, du sel, le gruyère et les courgettes

Préchauffer le four à 160° (th 4)

Chauffer de l'huile dans une ou plusieurs petites poêles.

Etaler la pâte dedans avec une louche, cuire à feu moyen

Quand le dessous est doré et la crêpe mi-cuite, la faire glisser sur une assiette et la retourner sur la poêle

Laisser dorer et glisser les crêpes au fur et à mesure sur un plat allant au four

enfourner 5 à 10mn pour finir de cuire à coeur

Les crêpes ont eu un gros gros succès ici. Les enfants ont mangé des courgettes sans s'en rendre compte et en plus, qu'est-ce que ça sent bon !appétit

aujourd'hui j'ai pensé à mon pépé toute la journée, c'était sa fête coeur3

Nana ! bisous1

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31 octobre 2011

Miam !

Jeudi dernier, le thème de l'atelier était : la cuisine locale. Vous n'aurez pas les photos du poisson cru...je ne peux définivement pas en manger, et de moins en moins en toucher...tant pis !

Régine a fait un ïpô, c'est un gâteau à base de lait de coco.

Je n'ai pas participé à cet atelier, parce que le poisson cru...

Mais j'ai eu la chance de repartir avec mon ïpô !

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c'était très bon !!!

Pas sûr que ce soit possible de le faire en France, mais si ça intéresse quelqu'un, voici la recette de Régine :

la recette toute simple du ïpô, à
dose pifomètre pour une 20aine de petits ïpô :
       
- 500g de farine avec levure

- 300 g de sucre         
- 50ml de lait de coco frais        
- Feuilles de « Purau », ou raisin de mer, ou noni

Mélangez farine et sucre puis rajouter le lait de coco par
petit filet. Si la pâte est trop liquide et/ou sucrée, rajouter de la farine.

On obtient une pâte qui tienne dans la feuille et qui ne
dégouline pas trop.

Enveloppez dans votre feuillage et faire cuire à la vapeur.

Et c'est très très bon !!!!

Nana ! bisous1

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21 septembre 2011

Miam et re-miam !

Cet après-midi, Gabriel fête son anniversaire avec ses copains. Ne connaissant pas les goûts des uns et des autres, j'ai préparé 2 gâteaux.

Le 1er est un gâteau aux pommes mais on peut le faire à ce qu'on veut. Je voulais y mettre aussi des poires pour le fondant...pas trouvé de poires ! Donc c'est juste avec des pommes.

La recette vient d'Alice et Coco :

- 3 oeufs

- 70g de beurre

- 125g de sucre

- 120g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 2 bananes écrasées

- 2 pommes

On mélange tout ça, on met la pâte dans un moule beurré pendant 35mn (25mn ici avec le four à gaz) à 200° :

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Le second est un fondant au chocolat, recette de Stéphanie :

 - 200g de chocolat

- 160g de beurre

- 4 oeufs

- 200g de sucre

- 60g de farine

Faire fondre le beurre + le chocolat

Ajouter le sucre, puis les oeufs, bien mélanger.

Ajouter la farine, mélanger à nouveau.

Mettre dans un moule et cuire 10mn à 200° :

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Attendez un peu avant de déguster pour ne pas vous brûler lol2


Et pourquoi c'est plus facile de cuisiner ?

Parce que j'ai un voisin super gentil, qui m'a installé des plans de travail lundi dans mon placard ma cuisine ! merci

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Nana ! bisous1

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05 septembre 2011

Trop miam, merci Sophie !!!!

Pour ceux qui suivent (nan mais si il y en a bien UN qui suit ? drapeau ) nous avions gagné entre autre, au loto, un pot de crème de marron...suivi d'un grand vide spaciotemporel : "euh, j'en fais quoi ???" icon_scratch

C'est alors que Sophie est arrivée (et depuis elle est repartie, mais c'est une autre histoire !) avec une super recette qui est depuis des mois semaines sur mon frigo. Cet après-midi, en rentrant de l'école, je m'y suis mise avec Gabriel et un seul regret : ah mais on aurait dû la faire depuis longtemps, cette recette ! choc

Je vous copie sa recette, à essayer ABSOLUMENT ! Limite c'est obligatoire ! lol

Gâteau "crème de marron-poire" pour 5 personnes

- 3 oeufs

- 50g de sucre

- 55g de farine

- 250g de crème de marron

- 160g de beurre

- 2 poires bien mûres (j'ai utilisé une boîte, ça marche aussi)

* Battre les oeufs et le sucre

* Faire fondre le beurre et la crème de marron

* Puis incorporer le mélange beurre-crème au mélange oeufs-sucre. Puis ajouter la farine

* au fond d'un moule à manqué, mettre une feuille de papier sulfurisé. Couper les poires en lamelles, les mettre au fond du moule (sur le papier). Verser la préparation dessus.

* Mettre au four 14mn à 180°....ajuster le temps de cuisson en fonction du four (note pour mes voisines, il m'a fallu 24mn clindoeil)

Et c'est juste....miam !

Je n'avais jamais acheté de crème de marron et je ne suis pas fan du goût. Là, on ne le sent pas, mais je pense que ça fait caraméliser le gâteau comme il faut.

Bref.....dites-le moi si vous le faites ! miam2

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Nana ! bisous1



 

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19 juillet 2011

Comment faire un poulet fafa ?

On change de registre et on passe à la cuisine !

J'ai découvert ici un très bon plat : le poulet fafa.

ça équivaut à un poulet aux épinards, mais pas complètement.

Alors, il faut du fafa.

Qu'est-ce que le fafa ?

On dit que le fafa est proche des épinards. Pas seulement. Je trouve que c'est entre les épinards et les blettes.

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Donc, il faut aller en acheter.

Où ?

Pas au Champion ou à Carrefour, nan nan.

Ici, quand tu cherches qqchose de précis, tu vas "chez le chinois d'à côté" ou "à la station service".

J'avoue que mon 1er réflexe quand je cherche de l'amidon ou du fafa, c'est pas la station-service ! Et pourtant, c'est toujours là qu'on trouve ce qu'il n'y a pas ailleurs ! mdr6

Mais revenons à nos moutons !

Enlever le blanc des feuilles de fafa (comme pour les blettes) et mettre les verts à tremper dans de l'eau vinaigrée. Je les laisse un bon moment, à cause des bestioles !

Les sortir, les rincer, et les mettre à cuire 45mn dans de l'eau citronnée.

Dans une cocotte, faire revenir un oignon et ajouter des blancs de poulet coupés en dés. Arroser de 25ml d'eau et ajouter une tablette de bouillon. Cuire 10mn.

Ajouter le fafa et laisser mijoter 1h.

Ensuite, ajouter du lait de coco et laisser réduire à feux doux au moins 1h30.

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Le poulet fafa se déguste avec du riz et est meilleur s'il est préparé la veille.

Sauf que chez nous, ça ne dure pas 24h, les enfants adorent !!!

Bon appétit !!! appétit

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