Petite leçon de kéfir
Vous avez été quelques-unes à me poser la question : mais c'est quoi le kéfir ? et ça sert à quoi ?
Alors j'ai cherché et trouvé ces informations sur le site de Maisons & Travaux : "le kéfir est originaire du Caucase. La légende dit que le peuple caucasien vivait plus longtemps grâce à une boisson baptisée "le kéfir de fruits". Il s'agit d'une boisson détoxifiante composée de bonnes bactéries, de vitamines et de protéines. Il en existe deux sortes : l'une est un kéfir de fruit et ressemble à de la limonade. L'autre est un kéfir de lait qui ressemble à un yaourt à boire."
Nous allons parler du premier.
"Le bienfait principal du kéfir est qu'il lutte contre les troubles digestifs. Avec son effet drainant, il peut soulager des problèmes de foie, mais également des reins et de la vésicule biliaire". Avec l'endométriose, mon ventre gargouille énormément. Cela fait tellement de bruit que ça me réveille la nuit. En buvant un verre de kéfir par jour, ça n'arrive plus ! La boisson est riche en probiotiques. Riche en vitamines (notamment la vitamine D), elle permet également de renforcer le système immunitaire. Elle permet de régler des problèmes cutanés comme l'eczéma ou l'acné.
Les graines de kéfir ne sont pas faciles à trouver. Elles ne se vendent pas mais se donnent. C'est une sorte de transmission.
SI vous en voulez et n'habitez pas près de chez moi, il va falloir demander autour de vous. Je crois qu'il existe des groupes de transmission sur Facebook.
Il y a plusieurs façons de le préparer, voici la mienne :
Dans une carafe d'un litre, je verse les graines de kéfir (elles sont assez grosses et transparentes). Puis je rajoute 3 cuillères à café de sucre de coco (mais n'importe quel sucre fait l'affaire et vous pouvez en mettre jusqu'à 8 cuillères). C'est important parce que le kéfir se nourrit de sucre. Je rajoute un demi-citron bio coupé en 4, une figue sèche (mais ça fonctionne avec n'importe quel fruit sec) et de l'eau filtrée (je ne bois plus d'eau du robinet mais j'ai des carafes avec du charbon et des billes en céramique....et ça change la vie !).
Je laisse reposer le tout au minimum une nuit, à température ambiante, et en entourant la carafe avec un torchon.
Lorsque la figue est remontée, c'est prêt ! J'enlève les quartiers de citron, la figue et je filtre le liquide. Les graines de kéfir ne se mangent pas. Je place ma bouteille de kéfir prête, dans le frigo, et j'en bois un à deux verres par jour.
Je remets les graines dans leur bocal de confiture avec un reste d'eau, ou alors je relance une production dans la carafe.
Un petit conseil, ne buvez pas un litre ! L'effet est radical et à l'opposé de ce à quoi vous vous attendez...
Petit à petit, le kéfir "travaille", augmente et il me faut alors 2 pots de confiture, puis 3....c'est à ce moment-là que je peux en donner à qui en a besoin. C'est pour cette raison que le kéfir ne s'achète pas mais se transmet.
Voilà voilà !
J'espère vous avoir donné envie !